MATA AIR ( SPRING WATER )

• Dec 01, 2017

Pejengkangin.Desa.id, Ada banyak potensi yang terdapat di desa pejeng kangin. Salah satunya adalah sumber mata air yang terdapat di lingkungan dusun umakuta, desa pejeng kangin, kecamatan tampaksiring, kabupaten Gianyar. Warga dusun umakuta memanfaatkan sumber mata air tersebut untuk air minum dan mandi. Akses jalan menuju mata air tersebut pun sudah baik, berupa jalan setapak yang sudah di beton. Anggaran tersebut di dapatkan dari bantuan bank dunia.

Di samping sumber mata air yang mana ada 4 titik sumber mata air. Juga terdapat pura bersejarah di samping mata air tersebut. Pura itu bernama pura pucak manik dan pura taman sari. Kalau di bali pura taman sari itu identik dengan sumber mata air, karena sumber mata air tersebut yang ada di wilayah pura yang notabene di sucikan sebagai tempat untuk petirtaan. Petirtaan tersebut mempunyai arti bilamana akan di selenggarakan kegiatan upacara, pretima ( simbul/personifikasi tuhan dalam bentuk patung yang di sucikan red. ) biasanya di bawa ke sumber mata air yang di sucikan untuk menghilangkan segala kekotoran, baik itu di bhuana agung maupun bhuana alit. Semoga kedepanya sumber mata air ini yang ada pura di sampingnya menjadi tujuan wisata, karena sudah ada beberapa wisatawan luar negeri yang berkunjung ke sumber mata air ini dan mereka bilang sangat unik, indah dan sejuk. Wisatawan juga bisa menikmati keindahan DAS daerah aliran sungai pakerisan.