Tentang Kami

1.

Sejarah Desa

Sejarah Desa Pejeng Kangin tidak lepas dari sejarah desa Pejeng sebagai desa induk dimana pada jaman sudah dihuni oleh penduduk, yang mana hal ini dibuktikan dengan adanya ditemukan pusaka – pusaka dan arca – arca kuno dari perunggu sehingga orang – orang memperkirakan benda – benda tersebut sudah ada pada jaman perunggu. Adapun keberadaan dari benda tersebut diatas masih tersimpan utuh dan dikeramatkan di pura – pura oleh masyarakat setempat.

Berdasarkan legenda atau cerita tetua – tetua yang berkembang tentang asal usul nama dari masing banjar yang di desa Pejeng Kangin versinya berbeda beda sehingga belum dapat dijadikan pedoman, sedangkan prasasti atau lontar yang memuat tentang sejarah maupun asal usul nama banjar – banjar yang ada di desa Pejeng Kangin sampai saat ini belum ada ditemukan. Adapun penelitian dari Dinas Kebudayaan dan Kepurbakalaan tentang benda – benda bersejarah yang di pura Desa Tri Eka Cita yang terletak di banjar Pesalakan tempat dimana berdirinya Kantor Desa Pejeng Kangin sebagai pusat kegiatan jalannya Pemerintahan Desa sudah pernah dilakukan dan bagaimana kesimpulan dari hasil penelitian tersebut belum ada penyampaian.

Dalam perkembangan Desa Pejeng Kangin yang ada sekarang ini merupakan desa hasil pemekaran, sebelumnya desa Pejeng Kangin merupakan satu kesatuan dengan Desa Pejeng. Secara definitive berdasarkan surat Keputusan Bupati Gianyar nomor : 07/414/13/682/Pem/1980, tertanggal 1 April 1980. Ini merupakan titik awal berdirinya Desa Pejeng Kangin, dimana sampai saat ini sudah dilantik 5 (Lima) orang Kepala Desa / Perbekel dengan masa jabatan yaitu :

1. Anak Agung Gde Darma, dari tanggal 1 April 1980 s/d 17 Januari 1986
  2. Anak Agung Gde Agung, dari tanggal 17 Januari 1986 s/d 17 Desember 2002
  3. Anak Agung Ngurah Parwita, dari tanggal 17 Desember s/d 17 Desember 2014
  4. I Gede Purnadi Yoga, S.Sos dari tanggal 13 Februari 2015 s/d 13 Februari 2021
  5. Dewa Nyoman Putra dari tanggal 18 Januari 2022 s/d 18 Januari 2028

Jadi dengan demikian eksistensi keberadaan Desa Pejeng Kangin secara administrative umurnya masih relatif muda sekitar 35 tahun sejak dikeluarkan surat Keputusan Bupati Gianyar nomor : 07 /414/13/682/Pem/1980, pada tanggal 1 April 1980 tentang Pemekaran Desa Pejeng menjadi 4 (empat) Desa Persiapan.

Demikian selintas tentang sejarah Desa Pejeng Kangin yang tentunya sangat jauh dari harapan dan untuk kedepannya kami sangat berharap adanya kesamaan penafsiran tentang baik itu legenda, Isi Lontar / Prasasti yang nanti ditemukan maupun penelitian yang berkaitan dengan keberadaan ataupun nama – nama banjar yang ada di Desa Pejeng Kangin.