PAMSIMAS ( Program Penyediaan Air minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat )

• Dec 21, 2017

pejengkangin.desa.id, PAMSIMAS ( Program penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat ) ini di bangun untuk kebutuhan air masyarakat desa pejeng kangin. Dengan bertambahnya penduduk di desa pejeg kangin sudah barang tentu berdampak pada kebutuhan masyarakat dalam hal ini kebutuhan air bersih untuk MCK ( mandi cuci kakus,red ). Walaupun sudah ada PDAM di kecamatan tampaksiring akan tetapi dengan berlalunya waktu, sumber air yang di ambil oleh PDAM sudah semakin berkurang debitnya. Untuk itu desa pejeng kangin mempunyai program penyaluran air bersih ke masing masing rumah tangga di desa pejeng kangin. Anggaran ini berasal dari pusat dengan nominal Rp 245,000,000, dari desa Rp 35,000,000, In Cash Rp 14,000,000, In Cain Rp 56,000,000.

Ada pun sumber mata air yang akan di gunakan yaitu bersumber dari mata air pura ulun suwi di dusun Pengembungan, dan pembuatan bak penampung di sebelah pura ulun suwi dengan ukuran 8 x 5 x 2,5M. Menurut kepala dusun pengembungan yang juga sebagai pengawas proyek pembuatan bak dan pemasangan pipa, proyek air bersih ini terdiri dari beberapa tahap, untuk tahap pertama pemasangan pipa baru bisa terealisai di dusun pengembungan. Astungkara setiap ada anggaran kita bisa memasang pipa ke dusun yang lain sehingga seluruh kewilayahan desa pejeng kangin bisa merasakan program air bersih desa.