PEMUGARAAN PURA

• Dec 10, 2017

PEJENGKANGIN.DESA.ID, Salah satu pura yang terletak di desa pekramaan tri eka cita, desa pejeng kangin, telah di laksanakan pemugaraan tembok. Yang mana dana tersebut berasal dari dana BKK ( bantuan keuangan khusus ). Pura dalem ini merupakan pura yang di empon oleh tiga dusun yang ada di wilayah desa pejeng kangin.   Menurut bendesa ( pemimpin di desa pekramaan ) pekramaan tri eka cita, dana BKK ini di keluarkan oleh bendahara desa sebanyak tiga kali. Ada pun tujuan dari pengeluaran dana BKK ini tiga kali berturut turut, tujuanya untuk meminimalisir terjadinya penyalahgunaan anggaran.

Ada beberapa kasus di wilayah hukum bali terkait dengan penyalah gunaan anggaran dana BKK, maka dari itu bendahara desa mengeluarkan dana BKK tersebut sebanyak tiga kali sesuai dengan anggaran yang di tetapkan. maksud pengeluaran tiga kali tersebut adalah pada tahap awal bendesa pekramaan membuat proposal sesuai dengan anggaran. pada tahap awal bendahara desa mengeluarkan anggaran 30%, tahap kedua 30% dan tahap finishing yaitu 40%. jadi dengan di berlakukan pengeluaran tiga kali anggaran dalam satu proposal dapat meminimalisir penyelewengan dana desa dan pembuatan SPJ pun menjadi mudah. Dengan batuan dana desa desa dari pusat, dana BKK dari provensi dan kabupaten di harapakan desa bisa mengelola dengan keperluan masing masing desa.